Показать статистику
0 голосов
от (2.2тыс. баллов)
В последнее время Kubernetes стал модным трендом. А в чем его преимущество по сравнению с Docker Swarm или OpenStack с точки зрения системного администратора / системного инженера?
936 просмотров 1 ответов
от (8.9тыс. баллов)
0
Сейчас в сам докер добавили кубернетес в качестве одного из доступных движков. Т.е. уже по умолчанию, "из коробки", можно работать с кубернетесом. Думаю что сам докер в будущем перейдет на Kubernetes - все таки сообщество пользователей и разработчиков гораздо больше, чем для сворма. Так что нас ждет Kubernetes, а все остальное потихоньку помрет.

1 Ответ

0 голосов
от (15.5тыс. баллов)

Сравнение платформ 

Контейнерная оркестровка быстро развивается. Как Kubernetes так  и Docker Swarm являются главными в этой области. И Kubernetes, и Docker Swarm являются важными инструментами, которые используются для развертывания контейнеров внутри кластера.

 Кубернетес

Kubernetes имеет основание большого опыта в  работе с Google и с большими производственными нагрузками. Kubernetes - это система с открытым исходным кодом, разработанная для автоматизации развертывания, а также масштабирования и управления контейнерных приложений.

Docker Swarm

Docker Swarm является  оркестровкой собственного контейнера Docker. Он использует стандартный API-интерфейс Docker и работу в сети. Это дает возможность без проблем перейти в среду, в которой Вы уже работаете с контейнерами Docker. 

  • Простой, но в тоже время мощный
  • Имеет гибкую архитектуру
  • Он безопасен и  автоматически генерирует сертификаты
  • Имеет обратную совместимость с существующими компонентами

Что лучше выбрать?

Оба инструмента оркестровки предлагают по сути почти одинаковые функции, между ними все же имеются отличия. 

В Kubernetes приложение может быть развернуто с использованием комбинации модулей, микросервисов, развертываний.В Kubernetes установка выполняется вручную и требует серьезного планирования для того, чтобы Kubernetes работал. Инструкции по установке отличаются от ОС. Конфигурация кластера, такая как IP-адреса узла. Какой узел играет какую роль требуется знать заранее в Kubernetes.

Для работы необходимо знать интерфейс командной строки для запуска Kubernetes поверх Docker. Вы должны знать Docker CLI для навигации по структуре, а затем дополнительную общую языковую инфраструктуру Kubernetes для запуска этих программ.

В Docker Swarm Файлы YAML могут быть использованы для указания нескольких контейнеров. Кроме того, Docker Compose может развернуть приложение.

Docker Swarm прост в установке по сравнению с Kubernetes. С Docker требуется только один набор инструментов, чтобы учиться строить на основе среды и конфигурации. Docker Swarm также гибкий, позволяет любому новому узлу присоединяться к существующему кластеру в качестве менеджера или рабочего. Поскольку Docker Swarm-это инструмент Docker, то для навигации по структуре используется один и тот же общий язык. Это обеспечивает скорость  и дает Docker  преимущество в его  использовании.

Kubernetes поддерживает несколько версий ведения журнала и мониторинга, когда службы развернуты в кластере:

  • Журналы Elasticsearch / Kibana (ELK) внутри контейнера
  • Гипстер / Графана / Influx для мониторинга в контейнере
  • Облачная интеграция Sysdig

Docker Swarm поддерживается только для мониторинга сторонними приложениями. Рекомендуется использовать Docker с Reimann для мониторинга, но так как Docker Swarm имеет открытый API, он облегчает соединение с большим количеством приложений.По сравнению с Kubernetes он может развертывать контейнеры значительно быстрее.

Kubernetes  можно назвать универсальной средой для распределенных систем. Это сложная система, так как она предлагает унифицированный набор API и надежные гарантии состояния кластера, что замедляет развертывание и масштабирование контейнера.В Kubernetes все модули распределены между узлами. Службы балансировки нагрузки обнаруживают нездоровые модули и удаляют их, что поддерживает высокую доступность.

Docker Swarm также обеспечивает высокую доступность, поскольку сервисы могут реплицироваться в узлах Swarm. В Docker Swarm узлы диспетчера Swarm отвечают за весь кластер и управляют ресурсами рабочих узлов.

Сеть Kubernetes  позволяет всем модулям связываться друг с другом, модель требует двух CIDR.

В Docker Swarm узел, присоединяющийся к кластеру, создает оверлейную сеть служб, которая охватывает все хосты в Swarm, и сеть мостов Docker только для хостов для контейнеров. В Docker Swarm пользователи имеют возможность шифровать трафик контейнерных данных при создании оверлейной сети самостоятельно.

Преимущества Kubernetes

  • Kubernetes поддерживается Фондом облачных вычислений (CNCF).
  • Kubernetes имеет внушительно огромное сообщество среди инструментов оркестровки контейнеров.
  • Kubernetes - это модульный инструмент с открытым исходным кодом, который работает с любой ОС.
  • Kubernetes обеспечивает легкую организацию обслуживания

Недостатки Кубернетеса

  • Сложная установка.
  • В Kubernetes требуется отдельный набор инструментов для управления, включая kubectl CLI.
  • Он несовместим с существующими инструментальными средствами Docker CLI и Compose.

Преимущества Docker Swarm

  • Docker Swarm прост в установке с быстрой настройкой
  • Docker Swarm  более легок для обучения.
  • Docker Swarm плавно интегрируется с Docker Compose и Docker CLI. Это потому, что это родные инструменты Docker. Большинство команд Docker CLI будут работать с Swarm.

Недостатки Docker Swarm

  • Docker Swarm предоставляет ограниченную функциональность.
  • Имеет ограниченную отказоустойчивость.
  • Docker Swarm имеет меньшее сообщество и проект по сравнению с сообществом Kubernetes 

 Сравнивать сложно их между собой, поскольку Docker Swarm - это простое и легкое решение для работы, а Kubernetes имеет ориентацию на тех, кому требуется полная поддержка с высокой сложностью. 

Docker Swarm те, кто любит простоту и быструю разработку. Принимая это во внимание. Kubernetes подходит для  работы со сложными приложениями.

...